导入数据...
  
我校邓伟教授主持的重点基金项目研究工作积极推进
[发展规划与学科建设处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年6月22日
  查看:161
  来源:

        2021年4月至6月,四川师范大学地理与资源科学学院、中科院成都山地所、中科院地理所与中科院遗传发育所农业资源研究中心的科研人员,在国家自然科学基金重点项目(典型山区过渡性地理空间人文自然复合演化过程及其模拟研究,41930651)主持人邓伟研究员组织下,近期开展了2次项目工作研讨会和野外考察与3次乡村农户问卷调查,为项目研究工作的进一步深入与成果产出奠定了重要基础。

image.png image.png

项目组野外科考合影(左)与乡村调查合影(右)

        4月项目组骨干在安阳市围绕项目关键科学问题展开积极的工作讨论会。会后项目组实地考察黄土高原与华北平原的过渡带—太行山区,就过渡区内的人文自然要素梯度变化、乡村空间人文自然要素复合等重点项目关键研究内容展开野外考察与现场讨论。在此基础上,项目组结合进展汇报与野外科考所形成的认知,于5月在都江堰市举行了项目研究框架与技术方案研讨会,建立过渡性地理空间识别指标体系,拟定地理编解码的计算工具与方案流程,有力地推动了下一步研究工作的具体实施。

 image.png  image.png 

项目组召开研究进展与专题讨论会

    根据研究框架与技术方案,项目组联合宜宾学院于5月中旬至6月上旬,分批对宜宾市长宁县的竹海镇大林村、梅硐镇中坪村、双河镇合龙村和开佛镇两合村进行农户问卷调查。本次调查主要面向过渡性地理空间村镇尺度上农户三生空间面积、类型、结构、功能与效率等科学问题,结合高精度无人机影像数据,采用参与式、结构化的入户调查方式,采集并获取每个样本村镇在家农户的人口统计学、耕地利用、农业生产、庭院空间、生活行为与乡村性感知等信息,以此建立村镇尺度农户三生空间格局与功能数据集。

 image.png

调查队员在农户家中填写调查问卷

        目前,重点基金各项研究工作进展顺利,有望取得预期进展。过渡性地理空间不仅是多尺度国土空间的重要组成部分,也是人文与自然要素高度复合的作用区,更是乡村振兴战略实施的关键单元。因此,对过渡性地理空间的研究,不仅有助于深化对多尺度下人文自然复合机制的认识,而且可以为国土空间规划与治理、乡村振兴等国家和地方战略实施提供科学支撑。下一步,项目组将继续围绕关键科学问题与前期拟定的研究框架与技术方案,深入开展各项具体性研究工作,为重点基金中期评估奠定坚实基础。



(微信扫描分享)
编辑:发展规划与学科建设处